2018/10/27
【107年USR計畫】建構人文療育健康快樂嘉義城鎮工作坊II
活動日期:107年10月27日
活動地點:南華大學學慧樓H241
參與人數:教師2人,學生23人
活動內容與想法:邀請成功大學執行B類計畫:調適與連結-南部濱海地區環境變遷下的行動方案之研究人員,亦實作出成效的,來自成功大學的兩位研究員,進行分享討論,以解決USR計畫實踐所碰觸到的缺失與侷限,並開啟不同視角帶來的啟發性,使USR的內容更具有豐富的可能。
此次工作坊經由兩階段分別由兩位講者說明不同的側重點,分享實踐過程中所遇到的瓶頸以及相應的解決方式,並透過模擬實境演練以及互動問答遊戲,演練和互動儘管簡易但實則壯大了參與計劃學生的各種發想及進入社區的熱忱。
首先以第一階段的講者進行個人進入社區的經驗分享,說明社區中會遇上什麼問題以及如何解決困難,接著進行兩種實境進行社區模擬演練,並加入各自子計畫的內容進行演練,同時在演練過程中進行輔導、建議和核心目標掌握以及後續發展問題等,既將模擬演練的想像盡可能拉近真實的發生,亦把握住進入社區的學生心理建設,進而壯大計畫實踐的可能性。後以第二階段講者同樣進行個人進入社區的經驗分享,並以問答的方式進行互動,以如何進入社區以及進入社區的方式進行優劣比較及討論,充分使參與計畫同學重新再思索上半年所執行的成果和當時後的狀況如何能再進一步的看見問題和解決。

楊思偉院長進行開幕致詞及講者介紹

講者演講